Chili con Roastbeef

Chili con Roastbeef

Heute wird’s deftig. Ich freu mich drauf.

Ein texanisches, nicht mexikanisches Gericht, aber das liest man ja mittlerweile überall. Ein Chili ist absolut phänomenal.

Ein absoluter Allrounder: Kochanfänger kriegen es auf jeden Fall auf die Reihe, aber auch Profis können lange tüfteln und stetig Ihr Rezept verfeinern und anpassen.

Jeder Partygast ist damit zu beglücken, vorallem gegen Ende einer durchzechten Nacht.

Ach und günstig kann es auch sein. Stichwort Rumfortopf. Alles was rumliegt und fort muss.

In diesem Sinne: Viel Spaß beim Nachkochen.

SCHWIERIGKEIT: *

KOSTENPUNKT: 24 €

ZEITFAKTOR: 35 min.

FÜR 4 HAUPTGERICHTE

  • 600 g Roastbeef
  • 1 große Spitzpaprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Rinderfond
  • 350 ml passierte Tomaten
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Stück Zartbitterschokolade
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Edelsüßer Paprikapulver
  • 2-3 Chilischoten
  • 1/2 Zitrone
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Lorbeer
  • Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

Mais und Kidneybohnen aus der Dose in ein Sieb schütten und gut ausspülen, abtropfen lassen.

Paprika und Zwiebel hacken und in Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Fein gehackten Knoblauch und Chilischoten zugeben.

Alles beiseite schieben und Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Tomatenmark in den Topf geben und anschwitzen.

Mit der restlichen Masse im Topf vermengen und mit Fond und passierten Tomaten aufgießen. Lorbeerblatt, Zartbitterschokolade und Salz zugeben.

Mindestens 20 min. einköcheln lassen.

10 min. vor dem Servieren eine unbeschichtete Pfanne stark erhitzen, Öl hinzufügen und die parierten Roastbeefs in die Pfanne geben und von beiden Seiten 2-3 min. anbraten.

Mit der zweiten Knoblauchzehe kurz bestreichen, salzen und pfeffern und 5 min. ruhen lassen.

Rosmarin, Oregano und Majoran grob hacken. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Chili mit Zitronensaft, gegebenfalls Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Schöpfkelle voll in vorgewärmte Schälchen geben. Roastbeef darüber geben, ebenso ein paar der gehackten Kräuter.

Mit Crème fraîche und/oder Guacamole servieren. Nachos oder Baguette dazu reichen.

TIPPS

  • Die Roastbeefs vor dem Anbraten mindestens eine halbe Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese Zimmertemperatur bekommen.
  • Statt Roastbeef kann man natürlich dieses durch die gleiche Menge Rinderhack ersetzen, wie man es vom Klassiker kennt.
  • Oder auf Fleisch ganz verzichten und Tofu nehmen. Oder ganz weglassen. Vegetarier kommen auf jeden Fall auf ihre Kosten.
  • Ein besonderer Kick gibt man dem Ganzen, wenn man eine halbe Tasse schwarzen Kaffee zugibt und dafür die gleiche Menge Fond weglässt.

GUTEN APPETIT

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